Loading… 《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”_TOM新聞_4px遞四方速遞
正文
Qzone
微博
微信

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

2020-10-17 18:50 南方娛樂網   

四十載驚濤拍岸,九萬里風鵬正舉。

2020年,建設中國特色社會主義先行示範區一週年之際,深圳再收中央重磅“大禮包”,綜合改革試點方案透露重大改革信號。

先行示範區,“先行”在哪裏?如何做“示範”?面對新一輪重大歷史機遇,深圳如何乘風破浪再出發?

由國家廣播電視總局策劃指導、深圳衞視傾力打造的大型電視理論實踐探訪節目《思想的田野·深圳篇》於10月13日晚21:00重磅播出。60分鐘的節目乾貨滿滿,不僅向全國觀眾交出了一份魅力十足的階段發展成果彙報,也展示了“敢闖敢試、開放包容、務實尚法、追求卓越”的新時代深圳精神。

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

“思想的田野”號大篷車從深圳新一輪改革開放的橋頭堡——前海出發,帶領觀眾巡訪深圳,感受黨的十八大以來經濟特區在實施“高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標本、可持續發展先鋒”五大戰略定位過程中,以小見大,見微知著,觸摸發展脈動,體驗民生温度,見證深圳和深圳人砥礪前行的使命和擔當。

理論照亮前行

圍繞五大定位見證新時代的“深圳速度”

新思想引領新時代,新使命開啓新徵程。

去年8月,深圳掀開了從“建設中國特色社會主義先行示範區”的全新藍圖,按照中共中央、國務院部署的“五位一體”戰略定位,深圳活力噴湧,建設先行示範區的過程,就是推動習近平新時代中國特色社會主義思想在深圳落地生根、開花結果的過程。

《思想的田野·深圳篇》圍繞高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒五大定位的佈局實施,展示習近平新時代中國特色社會主義思想在深圳這片改革開放熱土上的貫徹與實踐,領略身處全球發展前沿的這座創新城市的發展速度,巡禮這座經濟奇蹟的現代城市文明景觀,感受這座年輕城市的魅力、動力、活力和創新力。

曾幾何時,人們提到深圳,就一定會提及“三天一層樓”的深圳速度,幾十年前的標籤也是時候刷新了。

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

探訪團在深圳騰訊濱海大廈

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

探訪團搭乘比亞迪雲巴

節目中,“思想的田野”號大篷車先後前往騰訊濱海大廈、鵬城實驗室、天鷹兄弟植保無人機公司和比亞迪雲巴實驗室,探訪國內最先進的智慧大樓、算力為50萬台家用電腦算力總和的“鵬城雲腦”、已運用於科技扶貧的農藥噴灑效率達人工100倍的農業應用無人機研發企業,還搭乘了無人駕駛的比亞迪雲巴,感受全球首創的“秒級道岔”,領略“治污+治堵”綠色大交通方案下的未來出行方式。

全球首個5G覆蓋城市、全球首個公交全電動化城市、全球最強大的超級計算機……節目所呈現的鮮活案例,只是深圳近年來創下的諸多“世界第一”“全球首創”的縮影。砥礪奮進的深圳,堅信“偉大的夢想不是等來的喊來的,而是拼出來幹出來的”,不斷以行動呼應“創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器”,在飛速進步中提升全社會的福祉。

“實現中國夢,是物質文明和精神文明均衡發展、相互促進的結果。沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。”新時代的“深圳速度”,不僅是“更高、更快、更強”,更是追求人文的深度、民生的温度和品格的厚度的必然結果。

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

深圳大沙河生態長廊

跟隨探訪團的線路,觀眾在生態長廊大沙河畔,體驗“綠水青山就是金山銀山”理念指引下打造的生態文明建設樣本;在深圳書城,傾聽深圳交響樂團總指揮林大葉講述深圳在文化創新中日益彰顯的“文化自信”;在社區界的網紅打卡地——北站社區,充分感受“人人蔘與、人人盡力、人人共享”的“民生幸福”。

《思想的田野·深圳篇》在“巡訪+解讀”中,以多手段的電視手法,展示深圳建設中國特色社會主義先行示範區的鏗鏘步伐,生動彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想強大的真理力量、思想力量、實踐力量,有力傳遞了中國理念、中國智慧和中國製度的強大生命力。

未來照進現實

被觀眾稱為該系列“最振奮人心的一期”

大型電視理論實踐探訪節目《思想的田野》由國家廣播電視總局策劃指導,全國33家衞視分批製作。“深圳篇”被觀眾們視為該系列開播以來最振奮人心的一期,其播出時間恰逢深圳經濟特區建立40週年慶祝大會前夕,全景展現深圳建設中國特色社會主義先行示範區第一程的大潮奔湧,就是眺望中國的未來圖景。

城市的獨特,註定了節目的獨特。按照國家廣電總局的統籌安排,深圳衞視精心策劃、精準選題、精良製作,整期節目具有三大鮮明特色。

第一,科技感最足。

一站式看遍世界一流的超智能化辦公環境、無人駕駛的綠色環保軌道交通、“深圳造”農業應用無人機在全世界的實時使用動態、隱藏在水岸跑道下的科學治污“絕密神器”,連居民小區都有智慧指揮中心繫統全面覆蓋……節目在春江水暖中,讓觀眾如穿梭時空般,觸摸到了“未來已來”的美好生活。

值得一提的是,製作團隊也“硬核”上陣,“思想的田野”號大篷車為純電動環保車,身體力行示範着深圳公交純電動化的風采。

第二,青春感最濃。

深圳的年輕和活力,讓本期節目自帶撲面而來的青春感。特邀做客的兩位專家學者——中共深圳市委黨校的宮正教授和陳少雷教授為“80後”,來自深圳大學的 “青年觀察團”平均年齡僅20歲,他們用年輕的視角打量和解讀深圳,體現了新思想在新一代身上激盪起的火花。

《思想的田野·深圳篇》帶你走進“先行示範區”,見證新時代的“深圳速度”

中建科工華南大區總工程師 陸建新

同時,從節目先後對話的幾代深圳建設者身上,觀眾多維度感受着深圳人繼往開來的奮鬥豪氣。尤其是當全國道德模範、深圳多個時代節點最高地標建築的建設者陸建新撫今追昔,談及這座城市不斷刷新自我的蓬勃發展時,有觀眾感慨道:“40歲的深圳赤誠如初生,哪怕它今天在很多領域都是領跑者了,卻依舊是奔騰不息的後浪之城。”

第三,願景感最強。

有別於常規的大型理論或政論節目,《思想的田野》節目的原點和目標是讓新思想“飛入尋常百姓家”。“深圳篇”以思想實踐場景,走到羣眾中發現故事、講述故事、驗證思想,同時還藉助“心願亭”的創新設置,採集廣大羣眾對新思想的感觸和感想,“我想開一家科技公司,當一名創客”“我想通過互聯網把家鄉的特產賣到全世界”“我希望我們的大好河山能夠永葆青春”……這無形中給大家提供了一個抒懷理想、寄語未來的窗口。

節目主題曲《又是一年春》由深圳衞視音樂工作室特別原創,在中國少年之聲藝術團孩子們的動聽歌聲中,回想這座城市的青春豪情、回味年輕一代的滾燙告白,觀眾們不禁暢想——迎着南海潮頭的又一場春風,擺在面前的仍是一張開放的試卷,無數新的可能、新的奇蹟,正等待着青春的深圳刷新寫就!

 

責任編輯: 3976DBC

責任編輯: 3976DBC
廣告