Loading… 提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃_TOM新聞_4px遞四方速遞
正文
Qzone
微博
微信

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

2020-10-16 16:50 TOM   

英皇集團(國際)有限公司(“英皇國際”)(股份編號:163)與慈善機構新家園協會合作,攜手推出“共•融舍”房屋共享計劃。英皇國際以象徵式港幣1元租金將旗下位於上環皇后大道西78-80號高陞大樓的22個房屋單位租予新家園協會負責營運,為期一年,再由其分租給有迫切住房需要或正輪候公屋三年以上的基層人士,特別是單親家庭和少數族裔等弱勢羣體,為他們提供一個“共生、共融”的過渡性居所。除改善居住環境及生活品質外,通過共享、互助的生活實踐,協助他們加快融入貢獻小區。計劃提供的單位面積由340至390平方呎不等,每個單位標準費用為每月港幣5,700元,可容納最多2個家庭或3個同性別同種族的單身人士共住並分攤費用。為加快計劃推行,英皇國際更負責統籌所有單位的翻新修葺工程,務求提供一個舒適宜居的環境給基層家庭和個人。此份計劃也獲得英皇集團旗下歐化國際有限公司支持,贊助單位內的基本家俬配置,如牀、牀褥、衣櫃及餐桌椅等,讓有需要的家庭或個人可以實時入住,節省開支。

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

英皇集團(國際)有限公司執行董事楊政龍先生(右)與新家園協會總幹事黃頌先生(左)一同出席義工活動

日前,英皇慈善基金及新家園協會舉行了一場別具意義的義工活動,雙方共20多名義工一同為已修葺的單位和公共空間進行清潔及翻新刷漆,為入住的租户帶來煥然一新的居住環境,再一次發揮體現共融、互助的精神。

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

位處上環皇后大道西的高陞大樓,交通便利,鄰近西營盤地鐵站,毗鄰荷李活道公園、上環街市、東華醫院等多個小區和民生設施

主辦機構英皇國際首次將旗下有待重建發展的物業項目捐出作短期過渡性居所,英皇國際執行董事楊政龍先生表示:“作為地產發展商,英皇國際多年來積極從事物業投資及發展,其中包括收購舊樓重建。這次與新家園協會合作,除了響應政府的呼籲,亦希望能夠善用等待重建發展的舊樓物業,為有迫切住房需要的基層人士提供過渡性居所,減輕其住房壓力。此外,通過新家園協會多年服務基層的豐富經驗及資源,相信這個計劃一定能為有需要的家庭或個人提供適切援助。”

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

已翻新修葺的示範單位客廳

負責營運及主辦機構之一的新家園協會總幹事黃頌先生談到:“新家園協會的服務對象不乏‘劏房户’,尤其疫情下基層人士收入減少,普遍面臨失業和就業不足的問題,部分家庭需支付的房屋租金佔其家庭收入4至5成,經濟負擔實是雪上加霜。新家園協會選擇這個時候攜手英皇國際合作推出此計劃,以其提倡的共居模式和低於市價的特惠租金,舒緩基層家庭或個人的租金壓力,通過共享、共融的生活實踐,改善其生活品質。另外,藉此機會衷心感謝英皇國際的大力支持,本次計劃才得以順利推行。”

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃
提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

英皇慈善基金及新家園協會合辦義工清潔活動,替已修葺的單位和公共空間進行清潔及翻新刷漆,為租户的入住做好準備

香港房屋需求殷切,基層面對租金壓力的同時,更要生活在嚴峻的住屋環境下,育有小孩的家長壓力更甚,生活空間不足導致小孩的身心靈健康發展成為維持生活以外的一大難題。有見可此,“共•融舍”房屋共享計劃提倡一個“共生、共融”的理念,奉行一種共享、共住、互助的生活方式,例如兩户單親家庭會進行配對,共同入住一個兩房單位,共享客廳、廚房、浴室等設施。計劃以共住模式,更好地使用居住的公共空間,通過與其他家庭共住,互相照顧,如協助鄰居照顧小朋友等,建立小小區,以釋放更多婦女或單親家庭父母外出工作重投社會,從而增加向上流動的機會。同時,兩户家庭更能共同分擔租金,舒緩經濟壓力。

提倡“共生、共融”,英皇國際攜新家園協會合推“共·融舍”房屋共享計劃

兩個主辦機構的義工們積極參與“共•融舍”計劃的義工活動,為公益慈善不遺餘力

英皇國際楊政龍先生續稱:“未來,集團希望能參與推行更多同類型的計劃,靈活善用集團資源,秉承‘取諸社會、用諸社會’的理念回饋和貢獻社會,幫助更多有需要的基層人士及弱勢羣體,為他們提供及時的援助。”

“共•融舍”房屋共享計劃特色:

設立“共•融舍公益服務隊”及“好鄰居獎勵計劃”

在新家園協會的社工帶領下,住户將參與成立公益服務隊,自行籌組、管理及執行房屋及小區管理工作,包括公共地方清潔和管理、籌辦小區及聯誼活動等。為鼓勵住户積極參與小區建設和實踐互助生活方式,更特別推出“好鄰居獎勵計劃”,以獎勵住户貢獻鄰里小區,互助互惠,如幫助其他住户暫時託管小孩,或自覺維修公共設備等,將轉換成積分,累積積分即可獲不同程度的獎勵。

設置“共享休憩空間”

受英皇集團旗下共享工作空間業務啓發,英皇國際更額外將一個房屋單位設置為“共享休憩空間”,設有洗衣房、用餐休憩區域、圖書角、遊戲角等娛樂設施,供住户日常使用或舉辦不同主題活動,建立鄰里關係,獲得對小區的歸屬感。同時希望能為基層家庭兒童提供一個舒適、有助身心健康發展的活動空間。英皇慈善基金亦組織舉辦“共•融舍”計劃物資捐贈大行動,集團各個部門及業務同事反應非常踴躍熱烈,紛紛慷慨捐贈,為共享空間單位添置所需的設備或物品。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告