Loading… 東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接_TOM新聞_4px遞四方速遞
正文
Qzone
微博
微信

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

2020-10-17 17:38 TOM   

一片片茶園鬱鬱葱葱,一塊塊梯田泛着金波,一幢幢樓房如雨後春筍拔地而起,一條條鄉間小路綠樹成蔭……在雲南省臨滄市滄源、雙江兩縣所處的佤山地區,一幅幅美麗鄉村畫卷映入眼簾,盡顯脱貧摘帽奔小康的蓬勃生機。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

滄源、雙江兩縣是東航集團的定點幫扶對象,都曾是國家重點貧困縣。2003年開始,東航十幾年如一日在這裏打出了一系列扶貧“組合拳”。自2018年中央正式實施定點扶貧工作考核以來,東航連續兩年獲得最高考核評價等級。2019年底,兩縣貧困村和貧困人口全部清零出列。

黨的十八大以來,東航不斷加大扶貧投入,已累積投入3.85億元幫扶資金,其中有近9000餘萬元幫扶資金用於定點幫扶滄源、雙江兩縣,重點解決“兩不愁三保障”和農村飲用水安全的問題,援建項目54個,帶動6萬名貧困羣眾受益;2019年通過航線給當地GDP貢獻8個億,解決就業超1.2萬人。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

9月30日,東航集團黨組下發了《在開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程中,紮實推進鄉村振興戰略的決定》,這是東航集團按照“四不摘”要求,做好全面脱貧與鄉村振興有效銜接,積極主動謀劃鄉村振興“東航路徑”,更好體現“高質量、高水平、可持續”,也是東航集團管理層克服疫情影響半年內多次奔赴雲南實地走訪調研後的具體工作落實。

產業扶貧“富口袋”,打開“致富門”

“脱貧攻堅的終點,就是我們肩負新使命,為當地老百姓過上更加幸福美好新生活而奮鬥的起點。”東航集團管理層為今年以後的扶貧工作奠定了總基調和新起點。

站在新的起點上,東航圍繞“富口袋”“富腦袋”“富代代”三大行動方案,一如既往聚焦具有最強有力的造血功能的產業幫扶,積極探索可持續幫扶模式,構建鄉村振興東航產業鏈。

雙江自治縣勐勐鎮有着“中國最美茶鄉”的美譽,坐落於此的同化村有着得天獨厚的茶樹資源。東航立足於此,以“黨組織+企業+合作社+基地+農户”的合作模式開啓產業扶貧,帶動當地200餘名勞動力脱貧致富。

“如果沒有東航,就沒有我們茶葉品質的跨越式提升。如今,我們從以前的土作坊形式變成了現代化自動化流水線生產,山上的茶樹也變成了鄉親們的‘搖錢樹’。”雙江縣存木香茶企創始人羅成英對東航的感激之情溢於言表。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

經東航扶貧幹部牽線搭橋,2019年,存木香開始了與東航和當地同化村的三方合作。合作開啓後,產量提升的同時,還讓所有農户都有了收益。今年,東航以100萬元幫扶資金對雙江現有茶葉初制廠進行提質改造,配齊相關製茶設備,並對接浙江安吉白茶產業帶頭人、十八大黨代表宋昌美和安吉白茶協會領導,對雙江自治縣茶葉產業和存木香茶企進行業務技術指導,閒置了兩年無人接盤的茶葉初制廠因東航引進的存木香茶企而盤活壯大了。如今,佤山的茶葉已走進東航的機艙,在萬米高空供航空旅客品味分享。

精準找尋特色產業,想方設法打造龍頭產品,是東航產業扶貧的寶貴經驗。同化村的茶葉、安也村的蜂蜜、南協村的核桃堅果、刀懂村的生態佤雞……這些都成為打開致富大門的關鍵。有了第一塊敲門磚,在東航的支持下,後續的品牌宣傳、消費幫扶、培訓提升等諸多環節都自然跟進。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

為不斷鞏固脱貧攻堅的成效,東航充分發揮大型航空服務商的平台優勢,加大對扶貧產品的宣傳推廣力度和消費扶貧力度,將貧困地區的產品輸送到東航供應鏈上來,最終搭建起生產、運輸、推廣、銷售的全產業鏈。

從上海期貨交易所引入的天然橡膠“保險+期貨”項目緩解了價格波動給滄源膠農帶來的不利影響;雙江縣南宋村“雲嶺鐵軍農耕機隊項目”讓全鎮春耕生產沒有因為疫情防控而耽擱,今年已收入11萬元;“愛心扶貧大集市”消費扶貧周線上線下齊發力,更借直播帶貨等形式贏得了可喜的銷售業績……在產業鏈的基礎上,東航靈活推出各類幫扶項目解農户燃眉之急。截至目前,東航消費扶貧已超過3000萬元,工作成績得到了國務院扶貧辦的認可,並以國扶辦扶貧信息的形式分送至所有中央定點扶貧單位以及21省(區、市)扶貧辦。

旅遊產業架起“幸福橋”,助力美麗鄉村建設

鄉村振興,交通鋪路。要把“綠水青山”變成當地人民羣眾的“金山銀山”,交通是首要問題。除了鄉間道路,東航積極打通“空中通道”,並順勢推進旅遊產業助力鄉村振興。

臨滄的美,滄源很具代表性,這裏的翁丁老寨有濃郁的佤族風情,原生態的美就藏在大山深處。歷經選址、試飛校驗、申請民航組織專用代碼等系列幫扶,2016年滄源機場建成通航。2017年東航開通昆明——滄源扶貧航線,打通了原生態旅遊的“空中通道”。

在復工復產中,東航優先恢復扶貧航線,加大運力投入、完善航線網絡。10月17日是全國第7個“扶貧日”,東航還將推出扶貧主題航班從上海飛往昆明,跨越2000多公里,在萬米高空傳遞脱貧攻堅的“東航聲音”。 2020年7月,東航集團與臨滄市政府達成共識,加大力度推介佤族特色的原生態旅遊資源,把鄉村生態環境的優勢轉化為鄉村旅遊產業發展的效能。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

連通旅遊資源是第一步,村落民生幫扶也是非常重要的一步。距離翁丁老寨1.5公里的翁丁新村,是東航集團投資510萬元為村民援建的新家。這裏,衞生室、活動室、污水管網、太陽能路燈一應俱全。

“以前老寨沒有石板路,大家只能靠自給自足解決温飽,更別提有電燈、安全飲用水了。”翁丁村旅遊合作社的工作人員楊生説。當年他為了謀生外出打工,要走兩三公里的泥巴路才能坐上前往縣城的車。東航幫扶之後,建立了一套“雙村模式”,楊生選擇了回村工作,很多跟楊生一樣外出務工的年輕人也跟着回來了。

如今,村民們過着幸福的“雙村”生活,老寨是上班處,以發展旅遊業為增收點;新村是生活區,生活環境有了質的飛躍。身穿民族服飾的村民們,可以掙工分,領工資,過上了衣食無憂的生活。

臨滄市委書記楊浩東在對東航表達感激之情時説:“翁丁翻天覆地的變化,是東航多年脱貧攻堅的開花結果,讓我們在具體工作中感受到了黨的光輝照邊疆。”雖然眼前的生活富裕了,但脱貧致富是終生課題,東航不遺餘力幫助當地羣眾追求更好生活的腳步沒有停。今年6月,東航出資1077.91萬元援建的滄源縣班洪鄉安全飲水工程正式通水,同期援建的滄源縣龍乃村、永和社區供水工程還在繼續,不停歇的幫扶腳步中藴含着東航在落實“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求方面的初心、信心和決心。

教育幫扶“富腦袋”,扶貧“扶智”又“扶志”

堅持“輸血”與“造血”相結合,堅持“扶智”與“扶志”相結合,這是東航集團在脱貧攻堅與鄉村振興中探索鋪就“東航路徑”的基石。按照集團黨組的具體部署,東航在改進基礎辦學條件的同時,持續發力技能培訓扶持。

雙江縣一中“東航樓”前,由東航集團與臨滄市、雙江縣有關領導親手種下的“同心樹”寄託了“同心樹人”的美好願望。2018年10月,東航與北京宏志中學、雙江縣政府、雙江第一完全中學聯合共建“大山夢想·東航雙江宏志班”,項目首期資助50多名貧困學生,形成率先示範效應。

兩年來,東航集團管理層及志願者不時前往東航雙江宏志班開展主題班會,助學生們明確自己的理想,增強學習動力,堅定高考信心。在這樣的勉勵之下,“心中有志向、陽光自信、健康熱情、積極向上、有更高人生追求”的宏志學子團隊已初步形成,不少孩子們心中都繪就了一個藍天夢、成才夢。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

為了給大山裏的人們插上逐夢的翅膀,東航不斷加強人才培養力度,擴大勞動用工範圍。

今年以來,東航與雙江縣人民政府簽署了勞務協作協議,資助因疫情行程受阻的建檔立卡貧困羣眾去外地務工。同時,東航派出多名專職教員與專業講師前往臨滄開展農民科技知識培訓、東航淘寶大學鄉村產業致富帶頭人培訓、滄源雙江兩縣財務管理專題培訓班……東航用技術知識武裝羣眾頭腦,為培養當地鄉村振興帶頭人貢獻力量。

醫療保障“富代代”,奔小康的脱貧致富信念薪火相傳

“今年6月,東航集團將援助雙江33個村衞生室提質改造工程的專項資金100萬元捐贈給雙江縣人民政府,目前7529户28691名羣眾的防病治病需求得到了基本保障。”東航扶貧幹部、雙江縣掛職副縣長張地布扶貧幹部座談會上彙報工作時,腦海裏不停地閃過這幾年來到雙江扶貧的點點滴滴。

東航接續推進佤山全面脱貧與鄉村振興有效銜接

同張地布一樣,背井離鄉全身心投身於扶貧事業的東航扶貧幹部前前後後一共有11名,他們與兩縣廣大幹部羣眾同吃、同住、同勞動,用心用情開展幫扶工作。

他們當中,有2018年至今在滄源縣擔任東航扶貧掛職幹部的王國斌,他一心撲在扶貧工作中,在產業幫扶中精準定位特色產品,已讓細嫩、鮮美的3萬多隻佤雞從祖國邊陲的大山深處“飛往”全國各地。

他們當中,有安也村駐村第一書記梅藝寶。他心繫安也村的蜂蜜產業,即使手上被蜜蜂蟄了無數次,他依然堅定投身其中,因為他知道,這些甜蜜的產業能給大家帶來更甜蜜的生活。在他的努力下,安也村的村集體經營性收入從2019年的不到3萬元,今年已突破170萬元!

他們當中,還有歷任東航扶貧幹部劉文豪、豐一鳴、孫曉、孫國平等,他們都曾與兩縣的百姓們同呼吸、共命運。今年9月,他們中的代表再次踏上了臨滄的土壤,懷着激動感恩的心重走了一遍扶貧之路。

這次重温,他們看到了這幾年來兩縣翻天覆地的變化。隨着以“隨心飛”為代表的系列新產品的面世,東航依託新技術手段、新產品工具實現“導流”的能力也在不斷加強。在他們看來,立足於央企政策優勢和當地資源優勢實現優勢互補,形成鄉村振興戰略中的雙贏局面,條件也在變得越來越成熟。

“架起幸福橋,道路越走越寬闊。”當前,東航正從“脱貧攻堅戰”向“幫扶持久戰”轉變。下一步東航將按照脱貧“四不摘”要求,做好全面脱貧與鄉村振興的有效銜接,謀劃鄉村振興“東航路徑”,更好體現“高質量、高水平、可持續”。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告